Свинина: правда и мифы. Что нужно знать об этом мясе
Многие опасаются свинины, считая это мясо более вредным. Мы расскажем о мифах, которые связаны со свининой.
Исследования показывают, что чрезмерное употребление красного мяса вредит здоровью. Например, повышается риск развития рака толстой кишки. Другие исследования говорят о том, что и белое мясо в большом количестве может привести к тем же последствиям. Но ученые сходятся в одном – животный белок человеку необходим. Например, для восстановления и роста мышц нужны именно те аминокислоты, которые содержатся в продуктах животного происхождения.
Свинину считают жирным мясом, но на самом деле это не совсем так – все зависит от части туши, от того, в каких условиях и на каких кормах выращивали животное. В среднем свинина по уровню жирности все же меньше, чем баранина. Если вы опасаетесь жирности, выбирайте вырезку или карбонат, а также можно просто срезать прослойки жира.
Свинина содержит множество полезных веществ. от говядины и баранины ее отличает более высокое содержание витамина В1, который необходим для работы сердца, нервной системы, усвоения пищи и преобразования ее в энергию. В свинине чуть меньше железа, чем в говядине, но эта разница очень несущественна.
Ходят слухи, что свинина может быть токсична. Объясняют это разными факторами, в частности тем, что у свиней часто бывают паразиты, а их почки и печень работают не слишком хорошо и не справляются с токсинами. Но все это неправда. Качество мяса гарантируется производителем, на фермах соблюдаются строгие требования, мясо проверяют в лабораториях. Что касается паразитов, то они могут быть у любых животных и птиц. Опасность может представлять только мясо, которое не имеет документов, подтверждающих его качество и безопасность.
Кстати, как выяснилось, россияне тратят треть продуктового бюджета на покупку мяса.