Выбираем продукты к Пасхе: советы экспертов
Эксперты Роспотребнадзора дали свои рекомендации по выбору продуктов к Пасхе.
В преддверии светлого праздника Пасхи, который православные христиане отметят 28 апреля, Управление Роспотребнадзора опубликовало список рекомендаций по выбору продуктов к празднику.
Например, при выборе яиц эксперты советуют обращать внимание на их внешний вид и дату сортировки. Яйцо должно быть ровное, правильной форму, равномерного окраса, без повреждений, крови, перьев и следов помёта. Также яйца не рекомендуется покупать вне магазинов, к примеру, из кузова машин. Хранить столовые яйца можно от 8 до 25 дней, а в варёном виде – не более 36 часов.
При этом в Роспотребнадзоре советуют мыть яйца с мылом перед приготовлением, а варить их следует на менее 10 минут после закипания воды. Сырые яйца есть не следует.
Для покраски яиц следует использовать только разрешённые пищевые красители и луковую шелуху.
Что касается творога, то он должен иметь белый цвет и слегка кисловатый запах. В нежирном твороге допустимо минимальное количество выделившейся сыворотки. Упаковка творога должна быть герметичной, на ней должна быть соответствующая маркировка: «творог», «творожный продукт» или «сырный продукт».
Наконец, при выборе готового кулича нужно смотреть на состав: там должны быть яйца, сливочное масло и сахар, а не яичный порошок, маргарин и подсластитель. Верхушка должна быть сухой. Эксперты не рекомендуют изделия, которые посыпаны разноцветным кондитерскими шариками – лучше остановиться на куличах с натуральной посыпкой, например, с дроблёными орехами.