Клетчатка: почему она необходима организму и где содержится
Пищевые волокна помогают наладить пищеварение, вывести излишки желчи и холестерина. Но наш желудочно-кишечный тракт ее не переваривает.
Клетчатку по праву считают одним из основных компонентов здорового питания. Низкое содержание пищевых волокон в рационе серьезно угрожает здоровью, так как ведет к ожирению, сахарному диабету второго типа, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сосудов.
Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка смешивается с водой и образует подобие вязкого геля. Он, в числе других функций, обволакивает стенки слизистой, защищая пищеварительный тракт от трав. В нашем организме клетчатка не переваривается, но ее способны частично расщеплять ферменты бактерий толстого кишечника.
Попадая в желудок, клетчатка разбухает, смешиваясь с водой. Она впитывает около 10% холестерина, излишки желчных кислот, бактерии и токсины. Также клетчатка поглощает воду, стимулируя движение пищи по кишечнику.
Клетчатка в больших количествах содержится в овощах и фруктах. Как правило, сочная мякоть состоит по большей части из растворимых волокон, а стебли, листья и кожура содержат больше нерастворимых. Организму, кстати, необходимы и те, и другие.
Также много клетчатки содержится в злаках, отрубях, орехах, грибах. В сутки взрослому человеку необходимо 25-30 граммов клетчатки. Но специалисты не советуют набрасываться на пищевые волокна, если вы только перешли на правильное питание – лучше добавлять их в рацион постепенно, пока не дойдете до необходимой нормы.
При некоторых болезнях употребление клетчатки советуют сокращать. Но без рекомендации врача делать этого определенно не стоит.