Клетчатка: почему она необходима организму и где содержится

Пищевые волокна помогают наладить пищеварение, вывести излишки желчи и холестерина. Но наш желудочно-кишечный тракт ее не переваривает.

Клетчатку по праву считают одним из основных компонентов здорового питания.  Низкое содержание пищевых волокон в рационе серьезно угрожает здоровью, так как ведет к ожирению, сахарному диабету второго типа, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и сосудов.

Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка смешивается с водой и образует подобие вязкого геля. Он, в числе других функций, обволакивает стенки слизистой, защищая пищеварительный тракт от трав. В нашем организме клетчатка не переваривается, но ее способны частично расщеплять ферменты бактерий толстого кишечника.

Попадая в желудок, клетчатка разбухает, смешиваясь с водой. Она впитывает около 10% холестерина, излишки желчных кислот, бактерии  и  токсины. Также клетчатка поглощает воду, стимулируя движение пищи по кишечнику.

Клетчатка в больших количествах содержится в овощах и фруктах. Как правило, сочная мякоть состоит по большей части из растворимых волокон, а стебли, листья и кожура содержат больше нерастворимых. Организму, кстати, необходимы и те, и другие.

Также много клетчатки содержится в злаках, отрубях, орехах, грибах. В сутки взрослому человеку необходимо 25-30 граммов клетчатки. Но специалисты не советуют набрасываться на пищевые волокна, если вы только перешли на правильное питание – лучше добавлять их в рацион постепенно, пока не дойдете до необходимой нормы.

При некоторых болезнях употребление клетчатки советуют сокращать. Но без рекомендации врача делать этого определенно не стоит.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть