12 идей, как провести свободное время в конце октября: авторские меню под Хэллоуин, выставка Шагала «на районе» и опера-драма про Андрея Болконского
17-20 октября – цикл мастер-классов от rockets.coffee
В Rockets Concept Store в эти дни действует бесплатная программа rockets.campus для всех категорий true кофеманов, от любителей до профессионалов. Тренеры rockets.school обучат каппингу, иммерсии и пуроверу, сориентируют в «колесе вкусов», научат отличать мытую Колумбию от натуральной Эфиопии и объяснят, почему все-таки ваш кофе невкусный и как это исправить. Для участия в тренингах надо предварительно зарегистрироваться и, конечно, не быть в этом деле новичком.
19 октября – авторский ужин «Гербариум. Осень» в ресторане «Матрёшка»
Бренд-шеф Влад Пискунов, оседлавший фирменного конька «Гербариум» – сезонные сеты с использованием дикоросов и прочих местных ягод-грибов, представляет новый тематический ужин. Мусс из топинамбура и анисового кервеля, ботвинья из крапивы и щавеля с сомом в полынном дыму, роговатовская катанка с белыми грибами и опятами, щи из квашеной сныти и репы с рыжиками и камчатским крабом, оленина, обжаренная на ореховом прутике, с ароматами гранатовой рябины и еловой хвои – от одного только перечисления блюд кружится голова и хочется попробовать каждое, чтобы успеть за один вечер узнать, каковы эти шедевры на вкус. Ведь предложение лимитировано, а шеф обычно не повторяется.
Северный олень, обжаренный на ореховом прутике
20 октября – лекция о коллекционировании фотографий
Полное название лекции Алексея Логинова в Центре визуальной культуры Beton звучит так: «Основные правила и особенности коллекционирования фотографии». Она будет посвящена рассказу о ключевых понятиях и правилах функционирования арт-рынка фотографии, с кратким анализом критериев, определяющих коллекционную ценность фотоотпечатка и влияющих на последующее ценообразование. Слушатели получат необходимое понимание специфики арт-рынка современной фотографии и правил взаимодействия его участников между собой и с интересующим их комплексом визуальных артефактов. Также будет обсуждаться интересующая практически всех проблема подделок особо ценных работ.
Алексей Логинов и работа Мана Рэя «Скрипка Энгра»
20 октября – лучший ресторан Сибири в Москве
В этот вечер два молодых талантливых шефа – Александр Кучеров (0.75 please, Красноярск) и Никита Кузьменко (Touch Chef’s Place&Bar, Москва) будут вместе готовить ужин в стиле nordic, который обещает гостям массу ярких гастровпечатлений. Из Сибири приедут икра, грибы и рыба, а у нас их будут ждать тыква, поздние груши и гребешки (сахалинские, конечно). Сморреброд с солеными рыжиками, айоли из укропа и икрой чавычи, гребешок конфи в лимонном масле с копчеными молоками, вяленый гусь с тыквой, томленой в утином жире с пряностями и жжеными водорослями, топинамбур с угольной рыбой и невероятные десерты заманивают на этот ужин в четыре руки и тех, кто хочет экзотики, и тех, кто любит «нашенское, родное». Кстати, ресторан 0.75 please по итогам прошлого года был признан экспертами премии Where To Eat лучшим в Сибири.
Александр Кучеров и Никита Кузьменко
21 и 22 октября – опера-драма Алексея Рыбникова по роману “Война и мир”
На обновленной сцене МТКМО («Градский Холл») пройдут премьерные показы масштабной и актуальной в наши дни музыкальной драмы «Le Prince André. Князь Андрей Болконский» от творческой мастерской Алексея Рыбникова. Создатель легендарных рок-опер выступает автором либретто, композитором и режиссером-постановщиком музыкального спектакля по мотивам романа “Война и мир”, а действующим лицом оперы-драмы становится сама музыка. Она раскрывает всю глубину чувств персонажей, вершит их судьбы и придает новое звучание одному из самых знаменитых произведений русской литературы. Музыкальный спектакль невероятным образом сочетает в себе самые разные жанры, от рэпа до рока и мелодекламации. Арии исполняются на двух языках — русском и французском, а сохранить историческую точность помогают сценические костюмы в стиле XIX века и передающие дух эпохи декорации.
Линия жизни Андрея Болконского, который у Льва Толстого в романе совсем молодой человек, – рассказывает Алексей Рыбников, – его искания смысла в жизни, настоящая и трагическая любовь к Наташе Ростовой, героическая гибель на войне и в финале приход к Богу показались мне настолько важными, что я сделал князя Андрея главным героем моей оперы-драмы.
22 октября – концерт группы «Моральный кодекс» в ресторане «Grand Урюк»
Коллектив Сергея Мазаева – отечественные рок-ветераны, любимые публикой всех возрастов. За 17 лет существования группы мастерство музыкантов стало признанным эталоном, что в совокупности поддерживают харизма и фирменный баритон фронтмена. Очевидно, что знаменитые композиции «Славянские танцы», «В ожидании чуда», «Актриса» или «Не уходи» в живом исполнении трогают гораздо больше, чем в записи. Для поклонников группы вечер в ресторане на Ленинградке может пройти угарно и шумно, если приобрести билеты в фан-зону – или красиво, респектабельно и с шампанским, если выбрать VIP-вариант.
22 и 23 октября – греческий гостевой бранч в ресторане Folk
Продолжая серию колоритных этнических бранчей, команда Folk принимает в гостях питерский ресторан Pame во главе с шеф-поваром Василием Ратнером. Ожидается большое греческое застолье, которое точно напомнит многим о несостоявшихся этим летом балканских каникулах. Обильная еда от Pame – дзадзики, тирокафтери, фава, греческий скрембл, финиковый бисквит – будет «подсвечена» сезонными новинками Folk. Александр Лощинин обещает зеленый салат с кавказским песто и чеченской брынзой, долму с булгуром, мацони и щучьей икрой, чесночные ньокки с томленым козленком и пряный, вяленый на углях батат с дзадзики, которые закольцуют греческую тему и не оставят гостям ни единого шанса уйти без ощущения отвальной сытости.
Долма с мацони и щучьей икрой
22 и 23 октября – гостевой шефский бранч в ресторане «Турандот»
Ко дню повара, который празднуется в октябре, ресторан-дворец приурочил гастроли популярного заведения из Санкт-Петербурга Mr.Bo, и таких шефских бранчей заготовлен целый цикл! Меню от Дмитрия Богачева, естественно, поддерживает свойственную «Турандот» паназиатскую тему, но питерский шеф-повар представляет ее в особенной трактовке. Он сам представит гостям свои блюда: тунца с карамелизированными шиитаке с соево-трюфельным соусом и грибной икрой, мини-буррату с острым рыбным соусом, татаки из опаленной говяжьей вырезки с дайконом, трюфельным майо и грибным кетчупом, треску с соусом из сыворотки и копченым творогом, а также изысканный десертный батат и маринованную в виски клубнику с ганашем из белого шоколада.
Буррата с острым рыбным соусом из меню Дмитрия Богачева
23 октября – первое клубное мероприятие Soul
Ресторан Soul постепенно превращается в закрытый клуб, и дело не только в его душевной камерной атмосфере, уютном диване у камина и вкусной еде и вине, объединяющих людей с самыми разными интересами. С этого воскресенья на минус первом этаже отеля Moss, где находится ресторан, по вечерам будет собираться кружок единомышленников – ценителей искусства. В планах организаторов – приватные ужины с винными дегустациями, сопровождающиеся дискуссиями о современном искусстве с его представителями: кураторами, художниками, арт-дилерами. На этой неделе спикером выступит Ирина Саминская, руководитель проектов Фонда поддержки современного искусства Винзавод.
Мы начнем с просмотра культовой работы Марины Абрамович, – анонсирует мероприятие Ирина, – и продолжим знакомство с современным искусством через творчество легендарных художников, таких как Йозеф Бойс, Илья Кабаков, Тани Бругера, Хито Штейерль. Это будет погружение с бесценными находками и открытиями. Так как современное искусство говорит на одном языке с нами, его надо просто научиться слышать.
У камина в Soul
25 октября – День пасты в ресторане Lumicino на Рублевке
Во вторник italiano vero Уиллиам Ламберти будет готовить лазанью по рецепту своей бабушки, чтобы бесплатно угостить всех, заглянувших на огонек (именно так переводится с итальянского название ресторана Lumicino).
Когда была жива моя прабабушка, – вспоминает шеф, – то за одним столом могло сидеть 30-40 человек, бабушка и мама готовили огромные противни, но и тетушки не отставали, каждая приходила со своей лазаньей. Представляете, сколько это еды?! Но все равно ничего не оставалось: кто-то ел кусок с краешка, там корочка более хрустящая, кто-то, наоборот, из середины – чтобы посочнее. А на следующий день все собирались заново, потому что каждый знает – постоявшая лазанья только вкуснее становится.
Уиллиам Ламберти
25-31 октября – неделя рыжего Хэллоуина в семейных кафе «АндерСон»
Тыквенное настроение гостям, действительно, обещано в течение целой недели. Мастер-классы по лепке черных-черных пельмешек и созданию хэллоуинских подставок под кружку, костюмированные вечеринки и встречи с Доброй Гадалкой, позирование в прикольных фотозонах и, конечно же, вкусная тематическая еда и сладости – все это будет ждать мальчишек и девчонок во всех кафе «АндерСон», причем праздничное меню доступно уже с 19 октября. Подробное расписание мероприятий – на сайте.
26 октября – открытие выставки Марка Шагала в «Галерее Беляево»
К 135-летию со дня рождения художника приурочена открывающаяся в следующую среду выставка «Великое искусство рядом. Шагал». Посетители увидят подлинные произведения тиражной графики самого Шагала, работы других представителей парижской школы: Анри Матисса, Пабло Пикассо, Жоана Миро, Сальвадора Дали, оказавших значительное влияние на творчество художника, а также произведения наших современников, вдохновленных творчеством великого мастера. И все это – не в какой-нибудь Третьяковке или Пушкинском, а далеко от центра, на юго-западе столицы. Шедевры мирового искусства, собранные из частных коллекций, будут представлены и на других выставках проекта «Великое искусство рядом», дающего возможность показать произведения музейного уровня жителям отдельно взятых районов Москвы.
Марк и Белла Шагал в студии