Для здоровья нации: в России может появиться хлеб с пониженным содержанием соли
Содержание соли в российском хлебе хотят сократить на 15 процентов.
Российские ведомства озаботились проблемой питания россиян. Они намерены изменить рецептуру продуктов таким образом, чтобы рацион жителей нашей страны стал более сбалансированным и полезным. В качестве одной из мер предлагается снизить количество соли в популярнейшем среди потребителей продукте – хлебе.
По данным исследование, которое проводилось по инициативе Роспотребнадзора, показало, что количество соли в хлебе нужно снизить на 15 процентов. Соответствующие рекомендации для производителей уже разработаны в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии.
Эксперты рассказывают, что сейчас в 100 граммах батона содержится 1,1 грамма соли. Если рекомендации будут приняты, то количество соли сократится до 0,9 грамма. Отмечается, что из-за традиционных пристрастий россиян в еде, они в течение дня и так получают много соли из других источников. В то же время хлеб также является популярным продуктом питания у россиян, в среднем в нашей стране его едят четыре раза в день. Именно поэтому снизить количество соли в нём важно.
Кроме того, специалисты подчёркивают, что сегодня среднестатистический россиян употребляет количество соли, которое намного выше нормы. Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть 5 граммов соли в день, но россияне съедают 9 – 10 граммов.
Напомним, что повышенное употребление соли чревато развитием ряда серьёзных заболеваний, например, сердечно-сосудистой системы.