«Мусорная» еда: факт или предрассудки?

 

Психолог Евгения Донова рассказала, почему нельзя делить пищу на «плохую» и «хорошую».

По словам специалиста, отнесение некоторых видов продуктов к категории «мусорных» или вредных — не совсем верный подход, который является сильное упрощение восприятия еды.

Дело в том, что функции пищи сводится не только к ее полезности или питательности. Еда должна:

  • доставлять удовольствие;
  • обеспечить организм витаминами и макроэлементами;
  • быть одним из элементом общения с другими людьми;
  • быть атрибутом праздников и событий;
  • развивать мозг, благодаря знакомству с новыми вкусами;
  • влиять на здоровье и самочувствие;
  • влиять на вес.

«То есть влияние еды на здоровье это, безусловно, важная функция, но она не единственная. Деление еды на мусорную и „чистую“, хорошую и плохую — это восприятие еды через одну функцию. Оно же тоннельное зрение, ограниченное, черно-белое восприятие — ошибка мышления», — пояснила эксперт.

Например торт, соответствует сразу нескольким функциям: приносит удовольствие, является атрибутом праздника и общения с гостями, питает. То есть, его уже нельзя назвать бесполезной едой. Равно, как и брокколи, которая содержит важные витамины и микроэлементы, но не является долгосрочным источником энергии и мало кому доставляет радость.

При этом, психолог подчеркнула: физическое здоровье несомненно должно стать приоритетом при составлении рациона, однако урезание функций еды до одной или двух чревато проблемами со здоровьем психическим, так как приводит к повышению тревожности, чувству вины за съеденное и развитию нарушений пищевого поведения.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть