Стучать или не стучать: как правильно открыть банку с пивом и не облиться

Датские учёные выяснили, что предварительное постукивание по банке с пивом не предотвращает выплёскивание пены при её вскрытии.

Многие знакомы с ситуацией, когда при открывании банки с пивом пена разбрызгивается. Есть мнение, что этого можно избежать, если предварительно постучать по банке пальцем.

У этого метода даже имеется обоснование: пузырьки углекислого газа, которые образуются на внутренней поверхности банки, при разгерметизации устремляются вверх, образуя пену «фонтаном». А вот если постучать по закрытой банке, то все пузырьки соберутся в верхней части.

Учёные решили проверить, работает ли этот способ. Для эксперимента производитель пива выдал им 1031 банку пива. Примерно половину банок положили на пару минут в шейкер, имитирующий перевозку на велосипеде. Другую половину банок не трясли.

Затем часть банок из первой и второй группы перед вскрытием постукивали по боковой части. Учёные подошли к делу со всей дотошностью и разделили все банки на четыре группы.

256 штук не трясли и не постукивали; 251 банку не трясли, но постукивали; 249 трясли, но не постукивали; 244 трясли и постукивали.

Те банки, которые трясли в шейкере, при вскрытии потеряли в среднем 3,45 грамма пива, а остававшиеся в покое — не более 0,51 грамма. При этом постукивание пальцем не отразилось на результатах.

Таким образом, метод постукивания не работает, считают учёные. Единственный способ сохранить своё пиво — дать банке постоять, если она подвергалась тряске.

Отметим, что тот же метод «работает» с шампанским.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть