Ученые создали еду из воздуха
Эксперты из Финляндии научились создавать еду из воздуха. Подробнее об уникальной новинке читайте в нашем материале.
Разработкой занимались научные специалисты из Технологического университета Лаппеэнтранта. Они смогли превратить воздух в пищу!
Ученые считают, что в мире есть все необходимое для того, чтобы создавать еду. Они уверяют, что нужно пользоваться абсолютно всеми возможностями, которые предоставляет природа человеку. Чтобы превратить воздух в еду, ученым потребовалось создать специальное устройство, которое преобразует воду и углекислоту в съедобные белковые гранулы.
Отмечается, что данный метод основан на выращивании в созданном аппарате – биологическом реакторе, который работает от солнечных батарей или ветряного генератора энергии – специальных бактерий. Они, поглощая углекислый газ, способны превратить его в компоненты собственных клеток.
В тот момент, когда микроорганизмов становится много, они подвергаются воздействию электричества. В итоге бактерии гибнут, а останки превращаются в индивидуальные молекулы сахаров и белков. При их высушивании остается набор белых гранул. Внешне они очень похожи на сухие дрожжи. При этом невероятно богаты углеводами и белками.
Правда, пока ученые не собираются производить еду из воздуха в промышленных масштабах. Существует ряд проблем, одной из которых является низкая скорость переработки. Установка производит один грамм синтетического протеина примерно две недели. Ученые планируют увеличить скорость, что позволит уже вывести производство на новый уровень.
Отметим, что ранее ученые научились печатать еду на принтере.