Учёные: необязательно отказываться от любимых продуктов для увеличения продолжительности жизни
Отказываться от привлекательных жирных и мясных блюд для того, чтобы дольше прожить, совсем необязательно. Нужно только соблюдать принцип – растительной пищи должно быть в рационе больше, чем животной.
Как сообщили американские учёные из Балтимора, чтобы уменьшить риск преждевременной смерти, в рационе должно быть много растительной пищи. Однако и отказываться от любимых котлет не стоит.
— В новой работе мы не рассматривали диеты, основанные на исключении мяса. То есть, люди употребляли как фрукты, овощи, цельное зерно, орехи и бобовые, так и молочные продукты, мясо, рыбу, яйца, морепродукты, — отметил ведущий автор исследования Кейси Ребхольц.
Эксперты наблюдали за пищевыми привычками 12 000 американцев с 1987 по 2016 год. Им не давали никаких рекомендаций, связанных с питанием, за ними просто наблюдали. Участники эксперимента ели яиц, мяса, рыбы и молочных продуктов столько, сколько хотели.
Если человек употребляет животные продукты, но при этом ест ещё больше овощей, орехов, фруктов и бобовых, то у него снизится риск серьёзных заболеваний до 25%, резюмировали учёные. Вероятность появления заболеваний сердца снижается на 16%.