Выводит токсины, защищает от рака: уникальные свойства гречки
Регулярное употребление гречи в пищу поможет похудеть и снизит риск развития рака, рассказал врач-диетолог Андрей Бобровский.
Полезные свойства этого продукта неоспоримы, отметил медики. Гречка очищает кишечник от продуктов обмена и распада, которые накапливаются из-за неуклонного роста потребления фастфуда и другой низкокачественной еды.
Это очищение является одной из главнейших задач питания, так как продукты распада могут вызывать развитие рака. В первую очередь это онкология толстого кишечника, которая в большинстве стран занимает второе-третье место. Профилактика рака толстого кишечника — это, в первую очередь, употребление в пищу клетчатки, которая всасывает продукты распада и удаляет их из кишечника.
Диетические свойства гречки являются секретом многих эффективных способов сбросить лишние килограммы.
— Соотношение полезных веществ позволяет назвать гречку одним из секретов долголетия для тех людей, которые ее регулярно будут употреблять. <…> На фоне средней калорийности блюда из гречки позволяют на более долгий срок вызвать чувство сытости, — отметил диетолог.
Неоценимая польза гречки обусловлена ее богатым витаминно-минеральным составом. В него входят органические кислоты, витамины группы В, Е, РР, жирные масла, рибофлавин, железо, фосфор, цинк, калий и множество других ценных минералов.
Особую ценность представляют флавоноиды кварцетин и рутин. Эти вещества имеют антиоксидантные свойства, укрепляют сосуды, снижают их проницаемость, являются отличным профилактическим средством от сердечных заболеваний.
Известно, что по содержанию железа крупу считают рекордсменом среди всех известных каш. Она позволяет нормализовать уровень гемоглобина и свести к минимуму вероятность развития анемии.